БИМ И БОМ

трагическая реприза

Два клоуна в гриме выходят в фойе покурить. Вокруг толпится народ. Слышны реплики в сторону клоунов: "Вот ведь два дурака!" "Смотри, какие дегенераты!" и т.д.

Б о м. Вообще-то, не будь на мне клоунских штанов, я бы показал им всем, где раки зимуют!
Б и м. Меня тоже штаны сковывают... Давай их снимем!
Б о м. Давай одновременно, на счёт: три-четыре!
Б и м. Давай.
Б о м. Три-четыре! ... А ты почему не снял?
Б и м. Я думал, что ты тоже не снимешь...
Б о м. А к чему тогда было договариваться? Если я не пользуюсь у тебя доверием? К чему тогда эти высокопарные речи о возмездии?!
Б и м. Прости меня, брат! Прости и одень штаны.
Б о м. Нет уж. Теперь лучше ты сними. Брат.
Б и м. Не буду.
Б о м. Я жду.
Б и м. Ты простынешь.
Б и м. Это бессмысленно. Я никогда не сниму штанов... Что ты молчишь?
Б о м. Жду.
Б и м. На нас люди смотрят! Мало того, что на нас такие дурацкие костюмы, так ты ещё и без штанов...
Б о м. ...
Б и м. Ну, хорошо. Я тоже чуть-чуть приспущу штаны. Хотя это и очень глупо, но... Столько хватит?
Б о м. Нет.
Б и м. Столько?
Б о м. Нет.
Б и м. Ну, стыдно, ей Богу! Взрослый же клоун, а ведёшь себя как... Столько?
Б о м. Ты отлично знаешь - сколько.
Б и м. Твоя кальсонная принципиальность просто смешна! Как будто на карту поставлена судьба всей страны! Если ты сейчас же не оденешь штаны... Всё - ниже опускать не буду! И так уже почти до колен! У меня тоже есть воля!
Б о м. Хм.
Б и м. Что: "хм"?! Да! Ты не ослышался! Именно воля! Но это не тупая воля, которая если во что-то упёрлась, то всё: сдохнет, но не поддастся... Я могу пойти на разумный компромисс. По-моему, до колен - это компромисс.
Б о м. ...
Б и м. Ты не согласен?.. Почему ты молчишь? Ты не считаешь это компромиссом? В твоём понимании компромисс - это до икр? Хорошо! Пусть будет по-твоему! Ведь компромисс на то и компромисс, чтобы на него идти... ради общего согласия. Видишь? Чего ты не смотришь?
Б о м. Я просто жду.
Б и м. Ну, знаешь что! Хватит! Если я интеллигентно разговариваю с тобой, то это ещё не значит, что я интеллигент! Я могу, знаешь, и это... Не посмотрю, что мы друзья! Был бы я таким тупым боровом как ты, мы бы давно уже здорово не ладили... Но я умею находить с тобой общий язык. Вот смотри: я отпускаю штаны! Видишь? Они сползли с меня! Что молчишь... Просто они у меня пышнее, поэтому лежат чуть повыше, чем у тебя... Ну, хорошо... Вот я переступил через них и даже отбросил ногой!
Б о м. Носки.
Б и м. Что носки?
Б о м. Снимай носки.
Б и м. Зачем? Ведь носки даже ты не снимал!.. И потом, почему я должен снимать их один?.. Давай тогда вместе... Как ты там считал?.. Три-четыре?.. Ты, я вижу, не хочешь? А я вот снял уже один... Догоняй... Видишь, люди смотрят - думают: ай-яй-яй, какой клоун нерасторопный! Ну, что ты молчишь?!
Б о м. Второй.
Б и м. Что второй?
Б о м. Носок.
Б и м. Ты мне как будто приказываешь! Будто я провинился перед тобой в чём-то?! Да, я чуть медленнее тебя разделся, но мы же не любовники, чтоб наперегонки... И потом... То есть, ты хочешь сказать, что носки - это штраф за мою медлительность? Согласен. Вот видишь: я его выплатил: раз, два! Вот один носок, а вот второй отбрасываем. Ну? Теперь пожмём друг другу руки?
Б о м. Трусы.
Б и м. ... Я удивляюсь, Бом, как я не дал тебе пощёчину. Да не клоунскую, а настоящую! Такую, знаешь, чтоб ты упал! Которую дают кулаком по лицу! Ты зарвался, Бом! Если я тебя люблю, как брата, и иногда тебе потакаю, то это вовсе не значит, что ты можешь сесть мне на шею!.. Но я уверен, что ты уже сам раскаиваешься и даже стыдишься своего вызывающего поведения! Я знаю, что твоя гордость не позволяет тебе в этом признаться при всех, я и не требую этого от тебя... Я просто хочу, чтобы ты...
Б и м. Понимаю! О! Если б ты только знал! Как я прекрасно тебя понимаю! Бывают такие моменты, когда пойти на попятную, страшнее, чем смерть! В такие моменты сам себя ненавидишь, но поделать с собой ничего не можешь! Верно? Угадал?
Б о м. ...
Б и м. Ну, вот! Опять молчит! Бом! Бо-о-о-о-ом! Да пойми же, наконец, что я никогда не сниму трусов! Сколько бы ты не молчал! Ну, что? Что ты от меня отворачиваешься?
Б о м. Мне так легче ждать.
Б и м. Бесполезно! Ты можешь ждать хоть вечность...
Б о м. Могу.
Б и м. - Я замерзаю! Тебе меня жалко?.. Ага! Молчание - знак согласия! Тебе меня всё-таки жалко!
Б и м. Друзья! Видите: человек пошёл на принцип! Ему надо помочь. Со всеми такое бывает. Я вот тоже в прошлом году упёрся как баран, и он мне дал свой галстук. Новый. Так что... Отвернитесь на секунду - я быстренько сниму трусы и... Я понимаю, у каждого клоуна под трусами всегда должны быть плавки, но сейчас лето и... Были бы плавки - не было бы разговора, давно бы все пошли по домам... Он тоже уверен, что у меня под трусами плавки. Когда я сниму трусы - это будет для него ударом. Он сам себя не простит... Ну, отвернитесь, пожалуйста... Спасибо, друзья... Бом. Я снял всё, что ты просил. Посмотри. Видишь, почему я не хотел снимать трусы? Видишь? Я тебя не виню. Ты же не знал?
Б о м. Теперь нагнись.

КОНЕЦ